Игра была назначена на 2 мая 1943 года. Идея устроить футбольный матч была смелейшей. Она вселяла уверенность не хуже сводок Информбюро. Ведь, если в городе большой футбол, значит - город жив. И если находятся силы гонять мяч, то тяжелейшее позади.

В Бекетовке, в южной части города, отыскали относительно сохранившийся стадион "Азот". Но, как оказалось, он был щедро усеян минами и снарядами. Находящиеся на тот момент в городе футболисты вместе с саперами готовили футбольное поле. На первую тренировку футболисты пришли кто в чем.

Позже из Москвы доставили немыслимую ценность в годы войны: футбольные мячи, бутсы, трусы и майки - атрибуты праздничной игры.

Всей команде преподнесли щедрый подарок, им разрешили оформить вызов эвакуированным семьям. Недели за две до майских праздников семьи прибыли пароходом. Такой большой радости за все время войны у футболистов не было. Кроме этого, им был выдан дополнительный паек.

Согласие на игру в Сталинграде дал московский "Спартак". "Добро" на вылет получили рано утром 2 мая 1943 года. Все это держалось в строжайшей тайне. Опасались налета немецкой авиации.

 



Матч в Сталинграде, как и всякое значительное событие, оброс легендами.

Говорят, мяч вбросили в центр поля с пикирующего истребителя, но скорость самолета была слишком высока, летчик промахнулся, и мяч улетел за самодельные трибуны. Легенда? Вот и нет. В 1983 году ветеран войны, врач из Пятигорска, Александр Красильников писал: "Утверждаю, что мяч с истребителя был сброшен. Пока его искали, игра началась другим мячом".

Мяч с бреющего полета вбрасывал на стадион летчик-истребитель Алексей Дружков. Войну он закончил в должности заместителя командира полка.

В день матча ожидали и приготовили место на три тысячи болельщиков, а пришло в четыре раза больше. Футбол - занятие мирное и этот матч стал кусочком мирной жизни.

Болельщики смотрели, радовались, отходили от военных невзгод. Болели поровну за обе команды, стоя и аплодируя, проводили футболистов с поля.

Об этом матче, как об очередном русском чуде, писали газеты многих стран. Точнее и ярче других игру оценил английский корреспондент Брюс Харрис: "Можно ли было думать, что разрушенный Сталинград после таких переживаний, какие не выпадали еще ни одному городу, сумеет выставить на футбольное поле команды. Ведь после капитуляции армии Паулюса прошло всего три месяца".

Банкет после матча был по-военному скуден. Достали несколько буханок ржаного хлеба, картошки и селедки. Но разве это главное?

Этот матч подарили сталинградцам обычные, одетые в длинные футбольные трусы и фуфайки ребята, которые стремились и принесли в Сталинград кусочек отобранного у войны счастья. Ведь мир без футбола невозможен.